다반이라는 한식당

Gourmet | 2015. 8. 7. 20:14
Posted by NagareMono

며칠 전에 저녁에 가볍게 밖에서 밥이나 먹으려고 ...

집 근처에서 식당을 찾다 보니 가게 되었습니다.

 

센텀시티 쪽에 살면 정말 맛집은커녕, 적당한 식당조차 별로 없는 점이 아쉽죠.

그냥 저녁 한 끼 가볍게 해결하려는 목적으로 ... 살펴보다 보니 다반이라는 한식당이 있더군요.

 

들어갔습니다.

 

뭔가 은은한 조명에 화려한 불빛, 벽면을 장식하고 있던 술병들이 

이곳은 그냥 "밥이나" 먹는 곳이 아니라고 아우성을 치고 있었지만 ...

그냥 자리를 잡고 앉았죠.

 

 

 

(어여쁜 청자 앞접시와 수저받침, 그리고 유기수저가 아주 고급진 분위기를 연출해 줍니다.

여기까진 좋아요. 더팬, 더포와 같은 프랜차이즈인가 봅니다.)

 

메뉴도 저녁 메뉴가 따로 있더군요. 주로 술 안주로 먹을만한-먹으라는- 메뉴들입니다.

(아마 점심 때에는 주변의 직장인들이 약간은 덜 부담되게 먹을만한 메뉴들이 나오겠죠?)

 

그 중에서 하는 수 없이 차돌박이 된장찌개인가를 고릅니다.

 

조금 기다리고 있으니 기본 밑반찬을 내옵니다.

어묵, 꽁치, 멸치, 또 뭔가 ... 기억이 잘 안나는 나물 종류가 나오네요.

어묵 한 점을 입에 넣습니다.

 

아 ... 이런 ... 뭔가 묘한 잡스런 냄새가 입안 가득 퍼지네요. 대체 이 냄새의 정체가 뭐지?

어묵조림 류가 이 정도까지 되기는 힘든데 ... 왜 이러나 ... 싶었습니다.

옆에 보이는 꽁치를 먹어보니 ... 혹시 꽁치 국물이라도 어묵에 부었나? 싶습니다.

뭔가 비슷한 잡스런 냄새가 둘다 나네요.

 

그래도 뭔가 ... 고급스런 컨셉의 한정식 집이라 생각하고 들어왔는데

기본 반찬부터 이래버리니 불안감이 엄습합니다.

 

 

 

 

 

드디어 된장찌개가 나왔습니다. 1구짜리 전기렌지에 납작한 냄비를 얹어 줍니다.

보글보글 끓여가며 먹으면 좋을 것 같습니다.

된장은 따로 그릇에 담고, 고시히까리 쌀로 지었다는 공기밥과 함께 먹습니다.

 

된장 맛이 ... 음 ...

된장찌개에 된장은 별로 안 풀어넣었는지 멀건 국물에

또 고추는 많이 넣어서 좀 많이 맵습니다. 적어도 제 입맛에는 안 맞네요.

제 입맛 뿐만 아니라 흔한 한식 된장찌개 맛과도 약간의 차이가 있어 보입니다만 ...

맛이야 사람마다 차이가 있으니까요.

 

그리고 아마도 저녁시간이다 보니, 술안주로 떠먹기 적당하게 ...

약간은 가볍게 넘어가면서도 또 약간은 맵싹하게 맛을 내지 않았나 싶어요.

차가운 소주 마시면서 가끔 떠먹기에 적당할 정도로 말이죠.

 

하지만 밥에 먹기에는 좀 ... 제 스타일은 아니었네요.

 

 

 

뭐 이렇게 해서 ... 차돌박이 된장찌개에 고시히까리 쌀밥까지 ...

두 사람이 대략 삼만원 정도면 가볍게 밥이랑 국 정도를 먹을 수 있었습니다.

저 위에 보이는 네 개의 밑반찬은 서비스고요.

 

(이렇게 먹고 나니 차라리 인근에 있는 엄마뚝배기가

매우 합리적인 가격의 식당인 것처럼 느껴지더군요. ^^

다음에 언제 한 번 포스팅을 하겠지만, 거기는 그래도 꽤나 풍성한 밑반찬들이 나오거든요.

진짜 한정식집이란 느낌!

 

아 참, 된장찌개가 양이 좀 많던데 ...

아마 두명이 아니라 네명 정도가 가서 다른 고기류 메뉴도 좀 더 시켜서 먹으면

양도 가격도 적당하게 즐길 수 있지 않나 합니다. 뭐 맛은 썩 기대되진 ...

 

물론 여기서 맛있게 즐겁게 먹고 오신 분들도 계시겠고,

저녁에 한식 주안상을 앞에 두고 술 한잔 하시기에는 아마도 적당할지도 모르겠어요.

 

컨셉을 어떻게 잡는가는 업체측에서 알아서 할 일이지만

최소한 그런 스스로 설정한 품격에 걸맞는 미각적 경험을 주실 수 있었으면 합니다. 

 

 

하여간 ... 그렇습니다.

그저 적당한 밥집을 찾았던 저의 요구와는 달랐던 것 뿐이겠지요. 

소박한, 편안한 밥집 ... 센텀에선 무리일까요.

 

 

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